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sábado, 23 de julho de 2016

Dieta do tipo Sanguíneo: saiba tudo sobre essa dieta polêmica!

Saiba tudo sobre a dieta do tipo sanguíneo, onde há uma dieta específica para cada tipo sanguíneo. Segundo essa dieta, os tipos sanguíneos (A, B, AB e O) têm forte influência no organismo. Fazer escolhas alimentares de acordo com seu perfil biológico aumenta o ritmo do metabolismo, acelerando o emagrecimento. Com a dieta do tipo sanguíneo, você poderá perder até 6kg por mês. CONFIRA!

Saiba tudo sobre a dieta do tipo sanguíneo, onde há uma dieta específica para cada tipo sanguíneo. Segundo essa dieta, os tipos sanguíneos (A, B, AB e O) têm forte influência no organismo. Fazer escolhas alimentares de acordo com seu perfil biológico aumenta o ritmo do metabolismo, acelerando o emagrecimento. Com a dieta do tipo sanguíneo, você poderá perder até 6kg por mês. CONFIRA!

A dieta do tipo sanguíneo ou dieta do sangue se tornou famosa em 1996, com o livro A Dieta do Tipo Sanguíneo” escrito pelo americano Peter D'’Adamo. O livro tornou-se best-seller nos EUA e vendeu mais de 7 milhões de cópias. Segundo o autor, existem correlações históricas, antropológicas e fisiológicas entre o tipo sanguíneo e os alimentos. A dieta ficou famosa no Brasil depois que a famosa atriz Claudia Raia perdeu 7 kg e parou de ter enxaquecas fazendo a dieta.

Apesar de recentemente ela ter sido alvo de polêmicas devido à sua comprovação científica, a dieta do tipo sanguíneo continua ganhando adeptos. Em defesa de sua tese o Dr. Peter D?Adamo alega ter documentos científicos que provam a relação entre o tipo de sangue com a nutrição, alimentação em geral e a prevenção de doenças. Mas mesmo assim ainda há controvérsias. A maioria de nutricionistas e médicos discordam da teoria, pois nenhum desses artigos foram apresentados oficialmente. Segundo estes, o tipo sanguíneo não tem influência sobre a digestão ou metabolismo. Apesar disso, a dieta do tipo sanguíneo pode apresentar resultados práticos de perda de peso em muitas pessoas.

Mas essa polêmica não tira a credibilidade da dieta, que vem ajudando muitas pessoas e terem uma vida mais saudável e a perder peso, visto que é baseada em uma alimentação saudável e nutritiva. Vamos conhecer os detalhes sobre essa famosa dieta do tipo sanguíneo.

? Salientamos que esse artigo é informativo, e não substitui de forma alguma a orientação de um profissional habilitado. Antes de fazer qualquer dieta, recomendamos consultar um nutricionista para que este avalie sua saúde e suas necessidades nutricionais.

 

 

COMO FUNCIONA A DIETA DO TIPO SANGUÍNEO

A dieta do tipo sanguíneo baseia-se na teoria de que o tipo sanguíneo determina as funções digestivas, estruturas imunológicas e que alguns alimentos provocam o emagrecimento e outros o aumento de peso. Assim, se a pessoa seguir uma dieta específica para o seu tipo de sangue ela irá emagrecer, ficar mais saudável e ainda evitará muitas doenças.

Na dieta do tipo sanguíneo, os alimentos são divididos em três categorias:

  • Benéficos ou Positivos: são alimentos protetores (capazes de prevenir e tratar doenças, assim como favorecer a perda de peso) e por isso são necessários ao organismo diariamente.
  • Neutros: agem apenas como alimento (não fazem bem nem mal) e podem ser consumidos com moderação.
  • Nocivos ou Negativos: devem ser evitados, pois mexem com o equilibro do organismo, provocando diminuição no ritmo do metabolismo e aumento do peso, além de enxaqueca, má digestão e alterações na produção da insulina.

Esqueça as calorias. É mais importante você consumir porções com moderação do que contar calorias. Outra recomendação é se alimentar de 3 em 3 horas. Procure o cardápio correspondente ao seu tipo sanguíneo e boa dieta!

 

 

 

SANGUE TIPO “O”

As pessoas com o tipo sanguíneo “O” são considerados carnívoros, pois têm o aparelho intestinal forte e necessitam comer proteínas animais diariamente. Caso não consumam, estão propensos a desenvolver doenças gástricas como úlceras e gastrites devido à alta produção de sucos gástricos.

Gostam de assumir riscos, são resistentes, seguros, tranqüilos. Têm energia, força, intuição, ousadia, poder, resistência e tem um otimismo.

Alimentos para o tipo “O”

Esses são os alimentos mais indicados para o tipo sanguíneo O, de acordo com a teoria.

  • Benéfico = consuma à vontade
  • Neutro = consuma com moderação
  • Nocivo = evite ao máximo o consumo

 

CARNES

  • Benéfico: bovina, carneiro, cordeiro e vitela.
  • Neutro: frango, pato e peru.
  • Nocivo: codorna e porco (presunto e bacon).

PEIXES E FRUTOS DO MAR

  • Benéfico: bacalhau, linguado e truta.
  • Neutro: atum, anchova, badejo, salmão, cação, sardinha, siri, camarão, lagosta ostra e marisco.
  • Nocivo: arenque, lula, polvo e salmão defumado.

FRUTAS E CASTANHAS

  • Benéfico: ameixa, banana, figo, cereja, goiaba, manga e sementes de linhaça e abóbora.
  • Neutro: abacate, maçã, abacaxi, pera, amêndoa, noz, limão, melão, uva, melancia, papaia, pêssego e morango.
  • Nocivo: laranja, coco, kiwi, lichia, amora, amendoim, castanha-do-pará, pistache, castanha de caju e semente de girassol.

OVOS E LATICÍNIOS

  • Benéfico: nenhum.
  • Neutro: manteiga, ovo e queijos de cabra, feta e mussarela.
  • Nocivo: creme de leite, iogurte, cream cheese, leite, sorvete à base de leite e a maioria dos queijos.

VERDURAS, LEGUMES E FEIJÕES

  • Benéfico: alface, abóbora, acelga, brócolis, espinafre, salsa, batata-doce, couve, cebola, feijões azuqui e fradinho.
  • Neutro: abobrinha, aipo, agrião, berinjela, alho, beterraba, tomate, rúcula, cenoura e soja (leite e queijo/ tofu).
  • Nocivo: alfafa, alho-poró, batata-inglesa, berinjela, champignon, couve-flor, pepino, feijão-mulatinho, milho e lentilha.

CEREAIS

  • Benéfico: trigo germinado.
  • Neutro: amaranto, quinua e centeio.
  • Nocivo: aveia, farinha de trigo, cuscuz, pipoca e pão branco.

OUTROS

  • Benéfico: chá verde, azeite, óleo de linhaça.
  • Neutro: vinho tinto, óleo de canola.
  • Nocivo: café, refrigerante, vinho branco e óleos de milho e amendoim.

 

 

SANGUE TIPO “A”

As pessoas com o tipo sanguíneo “A” são mais propensas a serem vegetarianas, visto que têm o aparelho intestinal sensível com dificuldades para digerir proteínas de origem animal, pois sua produção de suco gástrico é mais limitada.

Esse tipo sangüíneo apareceu depois do desenvolvimento da agricultura, então deveriam comer principalmente vegetais.

 

Alimentos para o tipo “A”

Esses são os alimentos mais indicados para o tipo sanguíneo “A”, de acordo com a dieta do tipo sanguíneo.

  • Benéfico = consuma à vontade
  • Neutro = consuma com moderação
  • Nocivo = evite ao máximo o consumo

 

CARNES

  • Benéfico: nenhuma.
  • Neutro: frango e peru.
  • Nocivo: bovina, vitela, cordeiro e porco (presunto e bacon).

PEIXES E FRUTOS DO MAR

  • Benéfico: bacalhau, salmão, sardinha e truta.
  • Neutro: atum, cação, tainha, tilápia e pescadinha.
  • Nocivo: anchova, ostra, camarão, linguado, hadoque, caranguejo e lagosta.

OVOS E LATICÍNIOS

  • Benéfico: nenhum.
  • Neutro: leite de cabra, ovos de codorna e galinha, iogurte, ricota, queijos feta e mussarela.
  • Nocivo: leite magro e integral, manteiga, requeijão, sorvete e queijos brie, parmesão e cottage.

FRUTAS E CASTANHAS

  • Benéfico: abacaxi, ameixa vermelha, cereja, figo, limão, damasco e amendoim.
  • Neutro: abacate, caqui, morango, pera, maçã, melancia, uva, lichia, amêndoa, pêssego, goiaba, kiwi e gergelim.
  • Nocivo:banana, coco, laranja, manga, papaia, pistache e castanha-do-pará e castanha de caju.

VERDURAS, LEGUMES E FEIJÕES

  • Benéfico: abóbora, acelga, alface, aipo, brócolis, cenoura, couve, alcachofra, salsa, espinafre, feijões azuqui e fradinho, lentilha e soja (leite e queijo/tofu).
  • Neutro: abobrinha, agrião, rúcula, broto, milho, beterraba, couve-flor, ervilha e feijões branco e de corda.
  • Nocivo: repolho, tomate, inhame, batata de todos os tipos, repolho, berinjela, shiitake, inhame e tomate.

CEREAIS

  • Benéfico: aveia, amaranto, centeio e farinha de aveia.
  • Neutro: arroz, aveia em flocos, fubá, milho, pipoca e farinha integral.
  • Nocivo: gérmen de trigo e farelo de trigo.

OUTROS

  • Benéfico: alho, shoyu (molho de soja), gengibre, chá verde, café, vinho tinto, azeite e óleo de linhaça.
  • Neutro: alecrim, mostarda, canela, noz-moscada, manjericão, orégano, hortelã, salsa, gelatina e vinho branco.
  • Nocivo: alcaparra, gelatina, vinagre, cerveja, licor, óleos de coco e milho, chá preto e refrigerante.

 

 

SANGUE TIPO “B”

As pessoas com o tipo sanguíneo “B” podem tolerar as dieta mais variadas e é o único tipo de sangue que tolera bem laticínios em geral. Biologicamente falando são mais flexíveis que os demais tipos.

Reagem ao estresse com equilíbrio e harmonia.

Alimentos para o tipo “B”

Esses são os alimentos mais indicados para o tipo sanguíneo “B”, de acordo com a teoria.

  • Benéfico = consuma à vontade
  • Neutro = consuma com moderação
  • Nocivo = evite ao máximo o consumo

 

CARNES

  • Benéfico: carneiro e cordeiro
  • Neutro: bovina, fígado e peru
  • Nocivo: frango e porco (bacon e presunto)

PEIXES E FRUTOS DO MAR

  • Benéfico: bacalhau, salmão, linguado, badejo, merluza e sardinha.
  • Neutro: anchova, atum, cação, tainha e tilápia.
  • Nocivo: salmão defumado, lagosta, camarão, caranguejo, siri, truta, polvo e ostra.

OVOS E LATICÍNIOS

  • Benéfico: leite, iogurte, coalhada, mussarela, queijos feta, cottage, de minas, mussarela e ricota.
  • Neutro: creme de leite, manteiga, ovo, queijos brie, suíço, cheddar, parmesão, provolone e requeijão.
  • Nocivo: cream cheese e ovo (todos, com exceção do de galinha).

FRUTAS E CASTANHAS

  • Benéfico: abacaxi, ameixa vermelha, banana, melancia, papaia e uva.
  • Neutro: cereja, damasco, goiaba, kiwi, limão, maçã, figo, laranja, manga, linhaça e castanha-do-pará.
  • Nocivo: abacate, caqui, coco, carambola, romã, amendoim, castanha de caju e pistache.

VERDURAS, LEGUMES E FEIJÕES

  • Benéfico: brócolis, beterraba, berinjela, cenoura, salsa, batata-doce, inhame, couve, repolho e feijões mulatinho e manteiga.
  • Neutro: espinafre, abóbora, cebola, agrião, alface, acelga, aipo, batata-inglesa, vagem, feijão-branco e ervilha.
  • Nocivo: alcachofra, azeitona, tomate, milho, soja (leite e queijo/tofu), grão-de-bico e feijões preto, fradinho e azuqui.

CEREAIS

  • Benéfico: farelo de arroz e de aveia.
  • Neutro: arroz (branco e integral), quinua e granola.
  • Nocivo: farinha de trigo, milho e centeio.

OUTROS

  • Benéfico: gengibre, curry, raiz-forte, salsa, azeite e chá verde.
  • Neutro: alecrim, alho, coentro, óleo de linhaça, gelatina, mostarda, mel, hortelã, café, chá preto, cerveja, vinhos branco e tinto.
  • Nocivo: pimenta-do-reino, óleo de coco, canela, maisena, gelatina, refrigerante e bebida destilada.

 

SANGUE TIPO “AB”

As pessoas com o tipo sanguíneo “AB” necessitam de uma dieta equilibrada, visto que é a junção do tipo “A”com o tipo “B”.

 

 

 

Alimentos para o tipo “AB”

Esses são os alimentos mais indicados para o tipo sanguíneo “AB”, de acordo com a teoria.

  • Benéfico = consuma à vontade
  • Neutro = consuma com moderação
  • Nocivo = evite ao máximo o consumo

 

CARNES

  • Benéfico: carneiro, cordeiro e peru.
  • Neutro: fígado.
  • Nocivo: bovina, frango, cordorna e porco (presunto e bacon).

PEIXES E FRUTOS DO MAR

  • Benéfico: atum, bacalhau, badejo, salmão e sardinha.
  • Neutro: anchova, cação, lula, tainha e tilápia.
  • Nocivo: camarão, caranguejo, lagosta, linguado, merluza, ostra, salmão defumado, siri e truta.

OVOS E LATICÍNIOS

  • Benéfico: ovo, iogurte, leite de cabra e queijos feta, cottage, ricota e mussarela.
  • Neutro: leite desnatado, ovo de codorna e queijos cheddar, suíço e requeijão.
  • Nocivo: leite integral, creme de leite, manteiga, cream cheese, queijos parmesão e brie.

FRUTAS E CASTANHAS

  • Benéfico: melancia, ameixa, cereja, go, limão, abacaxi, kiwi, uva, amendoim e nozes.
  • Neutro: ameixa seca, pera, papaia, maçã, lichia, pêssego, castanhado- pará e linhaça.
  • Nocivo: abacate, banana, caqui, coco, goiaba, laranja, manga e romã.

VERDURAS, LEGUMES E FEIJÕES

  • Benéfico: aipo, brócolis, couve, alho, couve-flor, salsa, inhame, pepino, e soja (grão e queijo/tofu).
  • Neutro: agrião, abobrinha, acelga, escarola alface, pepino, feijão-branco, vagem, tomate e leite de soja.
  • Nocivo: alcachofra, feijões azuqui, fradinho, preto e mulatinho, milho, pimentão, rabanete e grão-de-bico.

CEREAIS

  • Benéfico: arroz (branco e integral), aveia e farinhas de soja arroz e centeio.
  • Neutro: cuscuz, farelo de trigo e granola.
  • Nocivo: flocos de milho, milho, pipoca, tapioca e trigo.

OUTROS

  • Benéfico: alho, gengibre, curry, azeite, chá verde e vinho tinto.
  • Neutro: óleo de linhaça, açafrão e cerveja.
  • Nocivo: café, azeitona preta, pimenta-do-reino e vermelha e refrigerante.

 

IMPORTANTE

Apesar de a dieta do tipo sanguíneo ser muito famosa e possuir muitos adeptos com resultados reais de emagrecimento, um estudo realizado pela universidade de Toronto, no Canadá, derrubou a sua teoria. Leia o estudo aqui.

Essa dieta continua sendo uma boa opção, independentemente de ter ou não relações com o tipo sanguíneo, visto que trata-se de uma dieta com alimentos saudáveis. Porém não há nenhum estudo científico controlado atualmente que comprove sua teoria.

 


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