Geralmente um xarope caseiro é preparado com ingredientes que nos ajudam a combater os resfriados, problemas de garganta, tosse, alergias, etc.
Porém, neste artigo compartilharemos uma receita caseira para preparar um xarope que ajudará a tratar os problemas digestivos.
Aprenda a preparar este remédio simples para combater os gases, o inchaço, a acidez, as digestões pesadas, etc.
Podemos acabar com os problemas digestivos?
Há muitas pessoas que sofrem de problemas digestivos e não sabem que podem superá-los. A solução não é fácil, já que requer um tratamento holístico, ou seja, de perspectivas diferentes:
- Aprender a comer bem, sem pressa, sentado, mastigando, sem petiscar entre as refeições.
- Tratar os transtornos emocionais ou o estresse que podem afetar nosso sistema digestivo.
- Considerar possíveis alergias ou intolerâncias alimentares.
- Escolher alimentos naturais e de qualidade e evitar aqueles processados, ricos em gorduras hidrogenadas, açúcar, sal, aditivos, etc.
- Adicionar na rotina alimentos medicinais com propriedades digestivas. O xarope que propomos neste artigo é uma maneira simples e deliciosa de ser constante com esses remédios.
Do que precisaremos?
Para preparar este xarope caseiro para problemas digestivos precisaremos dos seguintes ingredientes e quantidades:
- Dois limões orgânicos
- 3 ramos de canela do Ceilão
- 5 colheres de sopa de sementes de erva-doce (50 g)
- 2 colheres e meia de folhas de erva-cidreira (25 g)
- Uma colher de sopa rasa de cúrcuma em pó (10 g)
- Uma colher de sopa rasa de gengibre em pó (10 g)
- 1/2 xícara de mel de abelha (170g)
- 1 litro de água
Propriedades dos ingredientes
A seguir repassaremos as propriedades dos ingredientes que usaremos neste xarope medicinal:
Limão
O limão é uma fruta cítrica excelente para melhorar a digestão, já que facilita a assimilação das gorduras e neutraliza o excesso de ácidos no estômago, por isso é ideal para combater a acidez e a sensação de estômago pesado.
Canela do Ceilão
A canela do Ceilão é uma especiaria com inúmeras propriedades. Nos ajuda a melhorar a secreção de sucos gástricos, regula os níveis de açúcar no sangue, combate os gases e previne o desenvolvimento de úlceras causadas por excesso de ácido.
Erva-doce
A erva-doce, sem ser laxante, previne a prisão de ventre e favorece a eliminação de gases, de modo que evita as incômodas e dolorosas flatulências. Suas propriedades anti-inflamatórias também a transformam em um bom remédio para colite e gastrite. Seu sabor, além disso, é delicioso.
Erva-cidreira
A erva-cidreira é a planta mais adequada para quando nossos problemas digestivos são psicossomáticos, ou seja, quando estão relacionados com questões emocionais e nervosas. Além disso, previne gases, indigestão e mau hálito.
Menta
Graças às suas propriedades carminativas, a menta é muito boa para aliviar a distensão abdominal e os gases. Nos ajuda a relaxar os músculos abdominais e é ideal para curar os ardores ou o refluxo gástrico.
Cúrcuma
Esta especiaria favorece a digestão ao melhorar a função do fígado e da vesícula biliar. É anti-inflamatória, analgésica, antioxidante e anticancerígena, por isso não deve faltar em nossa alimentação.
Gengibre
O gengibre é um remédio medicinal para potencializar a secreção de sucos gástricos e facilitar a digestão, assim como para prevenir possíveis náuseas.
Como preparar o xarope caseiro
Para preparar o xarope caseiro basta seguir estes passos:
- Coloque o litro de água para ferver com os ramos de canela e as sementes de erva-doce.
- Deixe cozinhar por 10 minutos. Depois, desligue o fogo e adicione a erva-cidreira, a menta, a cúrcuma e o gengibre.
- Deixe a infusão repousar durante 5 minutos e depois coe.
- Bata no liquidificador a infusão coada com dois limões inteiros, sem casca, durante um minuto, e coe novamente.
- Coloque a bebida para ferver de novo, junto com o mel, em fogo baixo, durante meia hora.
- Deixe esfriar um pouco e conserve em um frasco de vidro hermeticamente fechado na geladeira, durante no máximo duas semanas.
Como e quando tomar?
Para tratar problemas digestivos deveremos tomar o xarope da seguinte maneira:
- Uma colher de sopa (10 ml) pela manhã em jejum.
- Uma colher de sopa meia hora antes do almoço, sozinha ou misturada com água quente.
- Uma colher de sopa depois do almoço.
- Uma colher de sopa meia hora antes do jantar, sozinha ou misturada com água quente.
- Uma colher de sopa depois do jantar.
Este xarope também pode ser consumido por pessoas que não tenham problemas digestivos mas que querem facilitar a digestão de um almoço pesado ou farto.
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