Talvez não se trate de um prato delicioso; no entanto, tem muitas propriedades que valem a pena serem conhecidas.
No seguinte artigo contaremos quais são os benefícios da compota de maçã. Vamos lá?
Maçãs em compota: para que servem?
Esta fruta é uma das mais saudáveis que existe e, por isso, vale a pena ser consumida de todas as maneiras. Além de desfrutá-la crua (com ou sem casca, como preferir) ou assada, existe uma receita que certamente conhece da infância: a compota.
Este prato típico das crianças é muito simples de ser preparado e a boa notícia é que conserva todas as propriedades e nutrientes da maçã. Nos traz antioxidantes, flavonoides e vitaminas.
Por exemplo, a compota tem a capacidade de reduzir as doenças cardiovasculares ou o câncer (entre outras doenças crônicas). Por esta razão aconselha-se também seu consumo entre os adultos.
- Foi descoberto que a frutose que a maçã contém aumenta a eliminação de toxinas.
- Se adicionarmos mel e canela não só melhoraremos o sabor, como também aumentaremos os benefícios.
- Esta sobremesa serve para todas as idades e é realmente deliciosa e benéfica para nossa saúde.
Principais propriedades da compota de maçã
A maçã é uma das fontes de nutrientes mais importantes que a natureza nos oferece. Além disso nos ajuda a:
Reduzir o envelhecimento celular
As maçãs são grandes fontes de vitamina C (a encarregada por melhorar nossas defesas), por isso que consumir uma maçã por dia nos traz 11% do necessário para estarmos saudáveis e fortes.
Também foi comprovado que permite reduzir o dano que os radicais livres provocam e previne a atrofia de certos órgãos e células. Isto é muito frequente em pessoas idosas.
Melhora a digestão
- A maçã em compota traz uma boa quantidade de fibra insolúvel para o organismo. Para isso, deixe a casca na receita.
- Favorece a mobilidade intestinal e aumenta o volume das fezes.
- Para uma funcionalidade digestiva e intestinal correta os homens entre 19 e 50 anos precisam de 38 gramas de fibra por dia. As mulheres, 25 gramas diários.
Por isso, esta sobremesa é perfeita para aqueles que sofrem com prisão de ventre. Para poder aumentar seus efeitos se recomenda beber muita água.
Ajuda a recuperar o apetite
Em crianças e adultos convalescentes a compota de maçã é perfeita para devolver a vontade de comer. Recomenda-se para pessoas com saúde delicada que não podem mastigar ou engolir a comida.
Também é usado naqueles com problemas digestivos, bulimia ou anorexia.
Sacia a fome
O contrário acontece com as pessoas saudáveis e que, por exemplo, desejam emagrecer.
Uma xícara de compota de maçã sem açúcar somente traz 100 calorias. Para muitos isto é suficiente para passar várias horas sem comer ou sem tentar comer qualquer outro lanchinho indevido.
Combinado com uma colher de amêndoas ou uvas passas será uma sobremesa que trará gorduras , proteínas e carboidratos saudáveis. E a sensação de saciedade será muito maior!
Como preparar a compota de maçã?
Agora que você já sabe das propriedades e benefícios desta maravilhosa sobremesa, seria legal aprender a prepará-la em casa. Esta é uma receita muito fácil e rápida!
Desfrute de todos os nutrientes e compartilhe com sua família depois do almoço ou de jantar.
Ingredientes
- 3 maçãs vermelhas
- 1 colher de canela em pó (5 g)
- 2 colheres de mel (50 g)
Modo de Preparo:
- Lave bem as maçãs e corte-as em quartos.
- Retire o centro, o cabinho e as sementes.
- Coloque em uma bandeja de forno e cozinhe por 40 minutos a 120 ºC.
- Retire do forno e deixe amornar antes de processá-las no espremedor de batatas e conseguir uma pasta.
- Adicione a canela e o mel (pode-se usar mais ou menos quantidade de acordo com seu gosto).
- Coloque em envases individuais e, uma vez que alcançarem a temperatura ambiente, conserve na geladeira.
- Pode ser servido frio ou quente. Tudo depende do que preferir.
- Também pode ser combinado com frutas: figos e peras são as que melhor casam com as maçãs.
A compota de maçã tem contraindicações?
Caso o consumidor da compota sejam idosos, convalescentes ou crianças com baixo peso, recomenda-se adicionar uma colher de azeite à receita para aumentar suas propriedades.
Esta sobremesa deve ser evitada em aqueles com intolerância à frutose. Neste caso pode-se usar morangos, framboesas ou abacaxi no lugar da maçã, e misturar com arroz.
Qual é a diferença entre o purê e a compota de maçã?
Muitos se perguntam sobre esta questão porque acreditam que é a mesma receita.
No entanto, a compota é preparada com a maçã cozida e o purê quando está crua. No último caso descasca-se e rala a maçã. Também podem ser adicionados canela, mel ou passas ao purê.
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